ピン柱脚として初めて日本建築センターの評定取得!低剛性により基礎の簡素化を可能とする「PINベース工法」を新発売

(2017年09月20日)

建材機器、チェーンの製造・販売と関連工事を行うセンクシア株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:笠原伸泰)はこのほど、低剛性の露出型ピン柱脚「PINベース工法」を9月20日に発売いたします。

「PINベース工法」は在来ピン柱脚※1に比べ約1/10に剛性を低減しており、接合部をよりピン接合※2に近づけた露出型柱脚です。当社の主力商品である露出型固定柱脚「ハイベース工法」が大規模工場・倉庫や大型ショッピングセンターなどの中層建物向けであるのに対し、「PINベース工法」は主に平屋など低層建物向けの柱脚として販売致します。「PINベース工法」の市場投入により、当社柱脚の市場シェアをさらに広げていきます。

• ※1
    「2015年度版建築物の構造関係技術基準解説書」において定義づけられているタイプⅠ(反曲点高比0.3程度)の柱脚を指しています
  • ※2
    接合部に力が加わったときに、移動はしないが回転はする接合方法を指しています

• 特長1

剛性を在来ピン柱脚より約1/10に低減、基礎の簡素化が可能に

1. ベースプレートにスリットを設けることで、ベースプレートが変形し在来ピン柱脚より低剛性を実現しました。

(バネ定数比較例:H300)

在来ピン柱脚 PINベース
      回転バネ定数(kN・m/rad) 7600 700
    2. 剛性を低くしたことで、柱脚が負担する曲げモーメントが小さくなるため、基礎も小さく簡素化することが可能となりました。
    3. アンカーボルトの定着長さを短くしたことで、根切りを浅くすることが可能となりました。
  • 特長2

ピン柱脚として初めて評定を取得

実大実験をおこない、ピン柱脚としては初めてとなる日本建築センターの評定を取得しています。
     (BCJ評定-ST0251)

• 特長3

基礎柱型を標準化

PINベース工法では、型式ごとに基礎柱型を標準化しているため、柱形の設計に関する手間を省くことができます。

PINベース工法 商品概要

1.商品名

PINベース工法

2.構成