「新型水処理用ハイブリッドチェーン・スプロケット」新発売

(2008年10月30日)

当社は、わが国で下水処理がスタートした当初から鋳物製水処理用チェーンを販売し、その後お客様のご要望にお応えするために、ステンレス製やプラスチック製などの各種チェーンおよび関連商品を開発し、販売しております。最近では軽量で取扱いが容易なプラスチックチェーンの需要が増えてきましたが、チェーン伸びを調整するために頻繁にメンテナンスを行う必要があるほか、間欠運転時の特殊な環境下におけるチェーン破断事故などの問題点も指摘されています。今般、プラスチックチェーンの問題点を解決するとともに、プラスチックチェーンとステンレスチェーンの特長を組み合わせた「新型水処理用ハイブリッドチェーン・スプロケット」を下記の通り発売いたします。

1.概要

本商品は下水処理場の沈澱池に設置される汚泥かき寄せ機に使用され、沈殿池底の汚泥をピットに掻き寄せるフライトを稼動するためのチェーンとそのスプロケットです。

2.特長

(1)クリープ伸びがほとんどない

強度部材にステンレス鋼を使用しているため、プラスチックチェーンにおけるクリープ伸びのような変形はほとんどありません。

(2)高耐食性

強度部材であるステンレス製リンクプレートには、特に耐食性に優れたオーステナイト系ステンレス鋼を用いており、プラスチック製リンクプレートのような間欠運転時の特殊な環境下における破断はありません。

(3)高強度

強度部材にステンレス鋼を使用しているので、同用途のプラスチックチェーンに比較し、2倍の強度を有しています(弊社比)。

(4)軽量化で取扱いが容易

同用途のプラスチックチェーンと比較しても、ほぼ同じ質量となるスリム形状設計のため、取扱いが容易です(弊社比)。

(5)優れた耐摩耗性

プラスチック製のチェーンブシュとスプロケット歯先を組み合わせて使用することで、自己潤滑性を発揮して耐摩耗性に優れます。

2.商品ラインナップ

1)チェーン(ハイブリッドチェーン)

ハイブリッドチェーン
チェーン番号 ピッチ(㎜) ブシュ径(㎜) 内リンク内幅(㎜) ピン リンクプレート 平均引張