関東製作所が無災害記録表彰を受賞しました

(2003年09月01日)

関東製作所(埼玉県熊谷市)は、平成6年8月以来9年2ヶ月間、総労働延時間310万時間にわたって休業労働災害発生ゼロを継続し、平成15年9月1日に厚生労働省労働基準局長より無災害記録表彰を受賞しました。

当社では、労働安全衛生は環境・防災管理とともに、製造業、とりわけ工場においての最重点経営課題の一つと位置付けております。この方針のもと、関東製作所では設立以来年度毎の安全衛生管理計画を定め、「不安全行為・状態の絶滅」を旗印に、全員参加での地道な改善活動を推進してきました。

この結果、本記録に限らず、平成10年より不休業・微傷を含めた「パーフェクト無災害」を約5年間継続するなど、工場を挙げた取り組みが結実しつつあり、着実な成果が表れてきました。